Памяти Владимира Алексеевича Всеволожского в день его 85 летия

Памяти Владимира Алексеевича Всеволожского, одного из создателей, Первого и Почётного председателя правления РосГидроГео
(текст подготовлен Краеведческим клубом "Родник", Пермский край)


Горнозаводский район, где «прячется» под землей часть русла реки Вижай, а в Пашийской пещере «гуторит» крупнейший на весь Пермский край подземный водопад, принадлежит к числу тех мест, что дают любознательным умам приятную возможность близко познакомиться с чудесами подземных вод.

Наш рассказ посвящен известному гидрогеологу, внесшему весомый вклад в изучение уральских подземных вод, Владимиру Алексеевичу Всеволожскому. В последний день октября текущего года ученому-исследователю и организатору науки исполнилось бы 85 лет, но, к сожалению, дожить до юбилея ему не было суждено.

В.А. Всеволожский родился 31 октября 1931 г. в Москве в семье военного. «Фамилия Всеволожский (ударение на е) происходит из рода Рюриковичей, – сообщает о своих корнях Владимир Алексеевич. – Мы с сыном Кириллом (он занимается генеалогическим древом Рюриковичей профессионально) являемся 27 и 28 коленом от основателя династии Рюриковичей. В Ленинградской области есть город Всеволожск. Насколько мне известно, он назван в честь генерала Всеволожского, который защищал Россию в войне 1812 года. В нашем роду было много известных военных и различных государственных деятелей, на которых я останавливаться не буду. По линии матери Шапошниковой тоже были известные военные, а ее отец, мой дед, избирался в действительные члены Академии наук СССР (АН СССР) (В. Н. Шапошников, 1884–1968)».

Детство провел в Можайске, где ходил в школу. Так было до начала войны, принесшей с собой недетские лишения периода эвакуации в Сибирь. «На совместных мероприятиях в узком кругу Владимир Алексеевич любил рассказывать про свои детские годы, – вспоминают о нем коллеги из правления Российского союза гидрогеологов (РосГидроГео). – Из этих рассказов мы знаем, что несмотря на тяжелые военные годы, эвакуацию и жизненные трудности, он постоянно учился, осваивал новые навыки – интуитивно его всегда тянуло к знаниям, к постижению природы окружающих его вещей».

Первый шаг в геологию В.А. Всеволожский сделал в 1950 г., поступив в Саратовский геологоразведочный техникум. Учебу прервала служба в армии, а в 1955 г., Владимир Алексеевич поступает в Московский госуниверситет им. М.В. Ломоносова. Последующие 60 лет научной деятельности Всеволожского связаны с МГУ. Здесь он защитил в 1977 г. докторскую, был избран в члены Ученого совета геологического факультета (1982), работал в редколлегии журнала «Вестник Московского университета. Серия геология» (с 1985), возглавил кафедру гидрогеологии (в 1988).

Научные интересы Всеволожского охватывали вопросы региональной гидрогеологии, оценки ресурсов подземных вод, гидрогеологического картирования, оценки подземного стока и водного баланса. В центре внимания В.А. Всеволожского находились артезианские бассейны, как называются бассейны напорных подземных вод, приуроченные к отрицательным геологическим структурам (прогибам, межгорным впадинам и т.д.). Немало сил было отдано изучению подземных вод в нефтегазоносных районах страны; результаты этих исследований повлияли на представления о природе месторождений нефти и газа и, по убеждению В.А. Всеволожского, еще помогут разгадать одну из самых трудных загадок геологии – загадку происхождения нефти. Ученый дал региональную характеристику естественных ресурсов подземных вод севера европейской части страны, Западной Сибири, Южного и Среднего Урала и ряда других регионов.

Уральская гидрогеология занимала важное место в жизни ученого: «Мой геологический производственный период в жизни свелся в основном к работе на территории Центрального Урала в 60-е годы прошлого века. По инициативе главного гидрогеолога Уральского геологического управления Владимира Федоровича Прейса были поставлены научно-производственные работы по изучению условий формирования и оценке ресурсов подземных вод на территории Урала. Работа выполнялась на основе съемки 200 000 масштаба Уральской экспедицией Геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова под моим руководством совместно с экспедицией Уральского геологического управления и Ленинградским гидрологическим институтом. За три с лишним года была составлена гидрогеологическая карта по Центральному Уралу и основные положения методики оценки ресурсов подземных вод горно-складчатых областей. В полевых работах и в составлении карты принимали участие В.В. Долгополов, Л.Б. Ковальский, Л.П. Богданова, Р.С. Штенгелов и другие».

Тогда, а точнее – в 1966–1969 гг., были картированы подземные воды «новорожденного», образованного накануне (в 1965 г.) Горнозаводского района, включая окрестности пос.Пашия (лист 0-40-XVII, составители: Всеволожский В.А., Белоусова О.А., Богданова Л.П. и др.).

Перевод экономики на рыночные рельсы в 1990-х гг. потребовал искать новые формы организации российской гидрогеологии. В 2009 г. в кругах гидрогеологов родилась идея создания некоммерческого партнерства «Союз гидрогеологов России», которую профессор В.А. Всеволожский всецело поддержал. В декабре 2010 г. состоялся учредительный съезд, на котором было принято решение о создании общероссийской общественной организации «Российский союз гидрогеологов» (РосГидроГео), а на следующий год объединение прошло государственную регистрацию. С 2011 по 2013 гг. В.А. Всеволожский исполнял обязанности председателя союза, а с 2014 г. и до своей кончины – почетного председателя.

Тяжелая болезнь оборвала насыщенную жизнь В.А. Всеволожского 1 октября 2015 г.; урна с прахом ученого захоронена на Хованском кладбище. И сегодня, год спустя, сотрудники РосГидроГео пишут о своем коллеге: «В юбилейный день, когда Владимиру Алексеевичу исполнилось бы 85 лет, мы хотим еще раз тепло вспомнить об этом замечательном человеке, труд которого в области знаний о водных ресурсах можно ставить в пример молодому преемственному поколению гидрогеологов. Вдохновляясь трудами именно таких ученых – всецело посвятивших свою жизнь поиску научной истины, можно развить современную науку и практику, и быть уверенным в твердом фундаменте, созданном нашими предшественниками».

В заключение хотелось бы отметить, что в геологии Горнозаводского района наибольшее внимание традиционно уделяется алмазоносности недр. Все-таки здесь место находки первого в России и Европе алмаза (1829) и родина отечественной алмазной промышленности, что как бы заслоняет труд гидрогеологов. Однако задумайтесь над поразительным фактом: естественным памятником первому русскому алмазу служит Алмазный ключик – бьющий из недр россыпи источник чистейшей питьевой воды. Весьма символично. Словно сама природа, принизив царя драгоценных камней, подтверждает правоту академика А.П. Карпинского, которого любил цитировать В.А. Всеволожский: «...нет более драгоценного ископаемого, как вода» (1931).

***
Краеведческий клуб «Родник» благодарит сотрудников РосГидроГео за неоценимое содействие в сборе биографического материала о профессоре В.А. Всеволожском. Наша особая благодарность ответственному секретарю РосГидроГео Марине Константиновне Грачевой, чья помощь позволила нашим читателям узнать так много о жизни замечательного ученого.
    Старейшие гидрогеологи мира

    Старейшие гидрогеологи мира

    Информация о книжном издании.
    Общероссийская общественная организация «Российский союз гидрогеологов»;
    Национальная академия наук Беларуси;
    редкол.: В. С. Круподёров [и др.]
    Минск: Беларуская навука, 2016. – 565 с.
    ISBN 978-985-08-2044-0
    Вступить в РосГидроГео просто!

    Вступить в РосГидроГео просто!

    Вступить в Российский союз гидрогеологов

    за три шага


    1. Заполнить анкету-заявление (см. ниже).
    2. Оплатить вступительный и членский взнос.*
    3. Направить заполненную анкету (оригинал), квитанцию об оплате взносов (копия) и фотографию для оформления членского билета (цветная или ч/б, размер 3х4) по адресу:

    115191 Москва, ул. 2-ая Рощинская, 10, а/я 12 «для РосГидроГео»

    По любым вопросам о вступлении в РосГидроГео просим обращаться к Ответственному секретарю РосГидроГео Грачевой Марине Константиновне по адресу электронной почты [email protected] с пометкой в теме письма "Вступление в союз".



    Ждем Ваших заявок!




    *Правила оплаты взносов:

    Выписка из Устава организации:

    П. 5.2. Членами Организации могут быть:
    – физические лица – полностью дееспособные граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 18 лет, работающие в области гидрогеологии или смежных дисциплин, признающие настоящий Устав, участвующие в деятельности Организации и регулярно уплачивающие членские взносы;
    – юридические лица – общественные объединения, признающие настоящий Устав, участвующие в деятельности Организации и регулярно уплачивающие членские взносы.

    Размер взносов для физического лица составляет 300 руб. вступительный и 300 руб. членский (ежегодный). Студенты и аспиранты освобождаются от членского взноса и в период обучения по предоставлению соответствующих документов платят только вступительный взнос.

    Адрес: г. Москва, ул. 2-ая Рощинская, д.10, офис 230.
    Почтовый адрес: 115191, г. Москва, ул. 2-ая Рощинская, д.10, а/я 12.
    page635