МИХАИЛ РОСТИСЛАВОВИЧ НИКИТИН

РОССИЙСКИЙ УЧЁНЫЙ – ГИДРОГЕОЛОГ (к столетию со дня рождения)
  • Краткая биография М.Р. Никитина

    Краткая биография М.Р. Никитина

    Михаил Ростиславович Никитин родился в Петрограде 29 октября 1917 года в семье русских интеллигентов. Русский писатель В.Г. Короленко был дядей его отца, а отец – Ростислав Михайлович Никитин – соратником А.Е. Бадаева, который, став председателем Верховного Совета Российской Федерации, перетащил его с семьёй в Москву и назначил заведующим своей канцелярией. Так М.Р. Никитин стал москвичом.

    Михаил Ростиславович, окончив Московский Геологоразведочный институт в 1941 году был распределён в трест «Спецгео». Во время Великой отечественной войны служил в составе военно-геологических отрядов 1-го Прибалтийского фронта. Он – ветеран Великой Отечественной войны, был награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией». После войны Михаил Ростиславович снова работал в тресте «Спецгео» (потом – 2е гидрогеологическое управление, ныне – ПГО «Гидроспецгеология») на геолого-гидрогеологических съемках различных районов нашей страны (Урал, Азейрбайджан). В 1948 году на полевых работах в Азербайджане он тяжело заболел, у него были парализованы ноги. Его спасла жена Татьяна Львовна, полетев в Азербайджан отыскала его в захолустной больнице и вывезла в Москву. После двухлетнего лечения М. Р. Никитин, несмотря на инвалидность, снова стал работать во 2-м ГУ как полевой гидрогеолог: в ЦЧО, Западном Казахстане, на Каме, в Мещёре, Курской области и в Поволжье, где он принимал участие в гидрогеологических работах, связанных со строительством Волжской (Сталинградской) ГЭС. Им были даны прогнозы по изменению гидрогеологических условий районов, прилегающих. к будущим ГЭС. По этим материалам он защитил кандидатскую диссертацию: «Вопросы исследования подпора подземных вод на примерах Куйбышевского и Сталинградского водохранилищ» (1961 г.).

    Через несколько лет ему пришлось сменить полевую жизнь на кабинетную работу. В 60-е годы он работал во ВСЕГИНГЕО (Всесоюзный институт гидрогеологии и инженерной геологии Министерства геологии СССР) в отделе Н.Н. Биндемана по изучению ресурсов подземных вод, методике и составлению гидрогеологических карт, был в составе редколлегий и авторов монографии «Гидрогеология СССР» и Гидрогеологической карты СССР м-ба 1: 2500000, изданных в 70-е годы и до сих пор являющихся единственными и не устаревшими капитальными сводными работами по гидрогеологии России и Ближнего Зарубежья , редактировал целый ряд изданных Государственных гидрогеологических карт среднего м-ба. Работу во ВСЕГИНГЕО он совмещал с преподаванием во МГРИ в аудиториях и на Загорской студенческой практике, руководил подготовкой кандидатов наук. Вынужденно оставив ВСЕГИНГЕО после переезда института в Подмосковье, он несколько лет работал в гидрорежимной экспедиции Мингео, объездив при этом все республики СССР в качестве куратора гидрорежимных стационаров.

    С 1965г. с одобрения Н.Н Биндемана Михаил Ростиславович возглавил коллектив гидрогеологов по разработке новой темы – солоноватые и соленые подземные воды СССР. С 1969 он продолжил исследования по этой теме в Институте Водных проблем РАН. В 1970-е годы проводимые работы были весьма актуальны, так как в ряде районов страны уже проявился значительный дефицит пресных подземных вод, необходимых для водоснабжения населения, сельского хозяйства и промышленности. Были составлены сначала обзорные карты с условиями залегания подземных вод повышенной минерализации для всей территории СССР, затем и более детальные карты для южных районов страны (Казахстан, Средняя Азия), а также районов, относящихся ныне к Российской федерации – Сурско-Хоперскому бассейну (южная часть), Причерноморскому бассейну, Азово-Кубанскому и Терско-Кумскому бассейнам, Тургайскому бассейну. На карты наносились основные характеристики горизонтов солоноватых и соленых вод: глубина залегания от земной поверхности, характер их распространения по площади бассейна, химический состав изучаемых вод, потенциальные эксплуатационные ресурсы, действующие опреснительные установки с их производительностью. Работы М. Р. Никитина оказалась весьма актуальными для Казахстана и республик Средней Азии. В этих регионах, начиная с 80-х годов, происходил ввод крупных опреснительных станций в г. г. Красноводске и Шевченко, а также разработка многочисленных установок для опреснения воды. Их мощность колебалась от 1 до 7 тыс. куб. м/сутки. Они использовались для водоснабжения малых населенных пунктов, рудников, промышленных объектов разного назначения, воинских частей, водопоя скота. На территории Российской Федерации в настоящее время солоноватые и соленые воды используются ограниченно, однако эти воды необходимо рассматривать и как резерв в случаях чрезвычайных ситуаций и как альтернативу использования ресурсов пресных вод, подверженных всё возрастающему загрязнению. Поэтому актуальность поднятой М.Р. Никитиным проблемы в настоящее время возрастает.

    В 1974 году Михаил Ростиславович защитил докторскую диссертацию на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук по теме «Ресурсы подземных вод повышенной минерализации на территории СССР и перспективы их использования для водоснабжения». В 1978 году им была опубликована книга «Ресурсы солоноватых и соленых подземных вод СССР (Москва, Наука, 143 с). В последние годы, работая в ИВП РАН, он занимался проблемами влияния Волжских гидроэлектростанций и водохранилищ на изменение гидрогеологических условий прилегающих территорий после нескольких десятилетий их эксплуатации. В 1983 году им была опубликована монография «Оценка влияния водохранилищ на гидрогеологические условия» 1990 ,96с.

    Михаил Ростиславович Никитин скончался 28 августа 1994 года, похоронен в Москве на Даниловском кладбище.

    М.Р. Никитин был высококвалифицированным полевым гидрогеологом, одним из ведущих специалистов в области фундаментальной (как он сам считал) науки – региональной гидрогеологии и гидрогеологической картографии, учёным и педагогом, автором более 60 научных работ, прекрасным отзывчивым человеком.

    Подготовили:
    Нина Петровна Ахметьева, ст. науч. сотр. ИВП РАН

    Ростислав Михайлович Никитин, вед. науч. сотр. Геологического ф-та МГУ

Старейшие гидрогеологи мира

Старейшие гидрогеологи мира

Информация о книжном издании.
Общероссийская общественная организация «Российский союз гидрогеологов»;
Национальная академия наук Беларуси;
редкол.: В. С. Круподёров [и др.]
Минск: Беларуская навука, 2016. – 565 с.
ISBN 978-985-08-2044-0
Вступить в РосГидроГео просто!

Вступить в РосГидроГео просто!

Вступить в Российский союз гидрогеологов

за три шага


1. Заполнить анкету-заявление (см. ниже).
2. Оплатить вступительный и членский взнос.*
3. Направить заполненную анкету (оригинал), квитанцию об оплате взносов (копия) и фотографию для оформления членского билета (цветная или ч/б, размер 3х4) по адресу:

115191 Москва, ул. 2-ая Рощинская, 10, а/я 12 «для РосГидроГео»

По любым вопросам о вступлении в РосГидроГео просим обращаться к Ответственному секретарю РосГидроГео Грачевой Марине Константиновне по адресу электронной почты gmk_rosgidrogeo@mail.ru с пометкой в теме письма "Вступление в союз".



Ждем Ваших заявок!




*Правила оплаты взносов:

Выписка из Устава организации:

П. 5.2. Членами Организации могут быть:
– физические лица – полностью дееспособные граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 18 лет, работающие в области гидрогеологии или смежных дисциплин, признающие настоящий Устав, участвующие в деятельности Организации и регулярно уплачивающие членские взносы;
– юридические лица – общественные объединения, признающие настоящий Устав, участвующие в деятельности Организации и регулярно уплачивающие членские взносы.

Размер взносов для физического лица составляет 300 руб. вступительный и 300 руб. членский (ежегодный). Студенты и аспиранты освобождаются от членского взноса и в период обучения по предоставлению соответствующих документов платят только вступительный взнос.

Адрес: г. Москва, ул. 2-ая Рощинская, д.10, офис 230.
Почтовый адрес: 115191, г. Москва, ул. 2-ая Рощинская, д.10, а/я 12.
Телефон, факс: +7(495) 952-74-30
e-mail: rosgidrogeo-union@mail.ru

page720